Маринад для шашлыка пряный заварной

На 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса или уксусной смеси, 12 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь.

В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле.

Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить.

Мариновать от 2 до 3 часов.

Маринад для шашлыка с готовой смесью ароматных трав

4-5 ст. л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2-3 столовых ложки бренди, рома или коньяка, 1 ч.л. острого красного перца, пакетик смеси ароматических трав — «Итальянской», «Прованской» либо «Средиземноморской».

Все ингредиенты смешайте, куски мяса разложите на плоском блюде, смажьте маринадом и оставьте на 30-40 минут, затем переверните куски и вновь подождите 30-40 минут.

Маринад для шашлыка традиционный

Возьмите 2 ст. л. уксуса, 0,5 литра натуральной минеральной воды — «Поляны Квасовой», «Миргородской» или «Свалявы», 3 крупные луковицы, соль.

Отдельно подойдите к выбору специй. Для того, чтобы минеральная вода не опреснила мясо, возьмите в избытке  ароматный перец, майоран, куркуму, базилик. Можете добавить также кумин или тмин, 4-5 кусочка гвоздики.

Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать и мариновать около 2 часов.

Маринад для шашлыка по-гречески

Маринад по-гречески — самый «ленивый» рецепт маринада, подходящий для любителей крепких напитков.

Замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4:1. Маринуйте около 2 часов. При желании добавьте «Средиземноморскую» или «Итальянскую» смесь приправ.

Маринад для шашлыка по-грузински

Цедра лимона без сока, репчатый лук, соль, черный перец, душистый перец, нарезанные лавровый лист, кинза, сельдерей, петрушка. Смешайте все ингридиенты с вином, пивом или сывороткой. Количество жидкости и ингридиентов — в зависимости от количества мяса. Приправы и зелень можно брать с избытком.

Залейте куски мяса лимоном и маринуйте от 4 часов до суток. В данном случае напитки брожения будут предохранять ингридиенты от разложения.

Маринад для шашлыка по-украински

Разбавьте 200 мл. яблочного уксуса 400 г. жидкости из-под борща, либо заготовленный наперед свекольный квас. Добавьте укроп, мелко нарезанную луковицу, тонко нарезанные пластинами 2 зубца чеснока, черный перец, лавровый лист, соль.

Для шашлыка возьмите куски мяса, содержащие большое количество сала и маринуйте 4-6 часов.

Шашлык по-украински готовится так — куски свинины с салом помещаются на шампур вперемеж с кусками картофеля и лука.